[인체] 한국-이탈리아 국제심포지엄 개최 및 공동 연구
미래창조과학부의 (재)유전자동의보감사업단에서 추진하는 “인체시험기반 MC/MT 효능검증 기술개발” 사업의 단위과제인 이화여자대학교에서는 고려대학교, 이탈리아의 University of Gatronomic Sciences, University of Milan, University of Bologna의 식품과 영양 분야의 연구진을 초청하여 “Traditional Functional Food For Human Health and Spirit”의 주제로 국제 심포지엄을 지난 5월 1일 이화여자대학교 ECC 이삼봉홀에서 개최되었다. 본 심포지엄에서는 자국의 전통천연물의 이용에 있어 기존의 연구개발 내용을 공유하고, 효율적인 개발과 연구 방향을 논의하였다. 주요 논의 내용으로는 1) 전통천연물의 효율을 극대화할 수 있는 제조방법, 2) 전통천연물의 효능 검증 시, 기능성으로서의 sensorial property의 의미, 3) 전통천연물의 secondary metabolites 분석을 통한 metabolic effects의 접근과 해석 방법 등이 있었다. 본 심포지엄을 통해 향후 지속적으로 양국 식품과 영양분야 전문가들의 네트워킹을 활성화하면서, 공동연구 방안을 모색할 예정이다.
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