[제 5중 과제] 5-3 전통천연물의 상호작용 기반 독성평가 기술 개발
  • 작성자전향숙
  • 등록일2020.09.02
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5-3 전통천연물의 상호작용 기반 독성평가 기술 개발


연구과제명 : 전통천연물의 독성 바이오마커 발굴 및 검증 (5중과제 5세부)

연구책임자/주관기관 : 전 향 숙 (중앙대학교)


기술개요

  • 다양한 출처로부터 수집된 천연물 관련 정보뿐만 아니라 multiparametric HCS(high content screening)을 이용하여 세포 독성 평가 관련 multiparameter를 측정한 천연물 구성성분들의 데이터베이스
  • 전통의학 처방 및 약재의 구성 성분들의 통계적 기반 상호작용 최적화 프로그램 개발에 따른 독성 저감화 유효성분 조합 발굴 기술

기술의 우수성/혁신성

  • HCS를 이용한 천연물 구성성분의 multiparametric in vitro 간독성 DB 확립
  • 텍스트 마이닝 기술을 이용한 독성 상호작용 최적화 프로그램 개발
    (통계적 지식없이, 많은 경우의 수의 천연물 독성저감 실험 설계를 쉽고 빠르게 생성하여 분석결과를 도출하는 프로그램 -세계최초)
  • 동의보감 원리인 군신좌사(상호작용)을 이용한 新소재(독성 최소화/활성 최대화)의 창의적 발굴 기반 마련

기술활용분야 (사업화/기술이전을 통한 제품화)

  • 천연물 유효성분 조합 (독성 최소화 및 활성증대) 발굴
  • 천연물 분석에 특화된 통계 프로그램 개발 및 특허등록
  • MC 전통천연물의 신속한 독성예측을 위한 기반기술로 활용
  • 천연물의 독성은 감소시키고 활성은 증가시킬 수 있는 시너지 복합 천연물 후보군 신속 예측

주요연구 성과 (관련 논문, 특허 등)

 

  • Jae Yong Cho, et al. Jounal of Functional Foods, 2017
  • Min Chae Kim, et al. Food Science Biotechnol, 2017
  • Chen. J, et al. Journal of Functional Foods, 2018
  • Chan. J, et al. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018
  • Bao. C , et al. Molecular Nutrition & Food Research, 2018
  • Bao. C, et al. Journal of Functional Foods, 2019
  • Chen. J, et al. Food & Function, 2019