[제 5중 과제] 5-1 전통천연물 식품 전달체 개발 및 생체이용률 증진 검증 기술 개발 (위탁)
  • 작성자황세희
  • 등록일2020.09.02
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5-1(위탁) 성분기반 천연물 통합 데이타베이스 및 유효 조합성분 발굴 기술 개발


연구과제명 : 전통천연물 유용성분 전달 최적화 기술 개발(5중과제 1세부 위탁)

연구책임자/주관기관 : 황세희 (㈜뉴트리)


기술개요

  • Compound Combination-Oriented Natural Product Database with Unified
  • Terminology(COCONUT) 활용 소재를 이용한 안정성, 기호성, 생체이용성 증대 식품기반 유용성분 전달체 개발
  • 인체 소화 모방 조건내 식품전달체 방출특성 및 인체 장관세포에서 흡수율 평가를 통한 생체이용성 검증 platform 개발

기술의 우수성/혁신성

  • 식품가공 중 변화되는 천연물의 유용성분을 신규한 물리화학적 방법을 통해 실용증대(생체이용성증진, 안정성, 실용가치향상, 인허가)에 국한한 소재의 재조립 가공 기술 개발
  • 초단기 기술개발 및 식품 애로기술해결과 실용화 적용

기술활용분야 (사업화/기술이전을 통한 제품화)

  • 건강기능식품 기능성 원료(고시형 및 개별인정 포함) 효능증대, 적용범위 확대
  • 식품원료의 품질개선 및 가공적성 향상

주요연구 성과 (관련 논문, 특허 등)

 

  • [논문] Curcumins and catechin co-loaded water-in-oil-in-water emulsion and its beverage application, J of Functional Foods (2015) 외 다수