본문바로가기
메뉴바로가기

인사말

정보광장

  • 관련법령
  • 각종양식
  • 기술동향(국내외) 및 자료
  • 관련사이트

Quick Links

정보광장 │ 각종양식을 확인할수 있습니다

기술동향(국내외) 및 자료

Home > 정보광장 > 기술동향(국내외) 및 자료

2016.05.13. 머니투데이/ CJ제일제당, 60년 내공 '발효기술' 앞세워 글로벌 시장 공략
이름 : 관리자 | 작성일 : 2016.05.13 | 조회수 : 7299

CJ제일제당, 60년 내공 '발효기술' 앞세워 글로벌 시장 공략

FDA 신규 식품원료 등재 등 세계 6개국 특허 완료중국·일본 등 아시아 시장 넘어 북미·유럽도 공략

 

CJ제일제당 (397,000원 상승3500 0.9%)이 제당·제분 제조 사업에서 쌓은 발효기술을 바탕으로 33조원 규모의 글로벌 프로바이오틱스 시장 공략에 박차를 가하고 있다.

 

12일 식품업계에 따르면 CJ제일제당은 최근 자체 개발한 유산균의 해외시장 진출을 위해 세계 각국에서 특허 및 식품원료 안전성 인증 작업을 추진하고 있다. 세계적으로 급성장하고 있는 프로바이오틱스 시장 공략을 위해서다. 미국 시장조사기관 그랜드뷰리서치에 따르면 지난해 세계 프로바이오틱스 시장 규모는 약 33조원이다. 연평균 7.2%씩 성장해 2022년엔 60조원에 이를 전망이다.

 

CJ제일제당은 자체 개발한 'BYO 피부유산균 CJLP133'을 지난달 미국 식품의약국(FDA)의 신규 식품원료(NDI, New Dietary Ingredient)에 등재시켰다. 그동안 지금까지 미국 FDA가 인정하는 국산 식품원료는 백수오, 감태, 흑삼, 바이오게르마늄 등 4개에 불과했다. 이번 등재에 따라 김치유산균 원료의 해외 수출은 물론 일반 식품, 기능성 식품, 화장품 원료 등 다양한 활용이 가능해질 전망이다.

 

CJ제일제당은 미국에서 사용 가능한 안전한 식품원료로 인정받기 위해 원료 경작 조건이나 재배방법, 제조과정, 사용법, 동물실험이나 임상실험 결과에 이르기까지 FDA가 요구하는 세부 항목을 모두 충족시키 위해 노력했다. 이에 앞서 국내는 물론, 중국, 일본, 홍콩, 호주, 싱가폴까지 6개국에서도 CJLP133의 특허 등록을 완료했다. 미국에서는 FDA 등재에 이어 특허 등록도 진행 중이다.

 

CJ제일제당은 1960년대 발효조미료 제조를 시작으로 매년 수백억원을 발효관련 기술 확보에 투자하고 있다. 토종 김치유산균인 CJLP133 역시 꾸준한 연구개발(R&D)의 산물이다. CJ제일제당 연구팀이 수백여 개 김치에서 분리한 3500개 유산균 분석을 통해 피부 가려움에 기능성을 입증했다.

 

CJ제일제당은 지난해 CJLP133을 중국에서 홈쇼핑을 통해 판매하기 시작했고 온라인 몰과 홍콩지역 드러그스토어 '왓슨스(Watsons)' 등으로 판매처를 확대했다.

 

올해 초에는 일본 코스트코 24개 매장에서 판매를 시작하는 등 아시아 시장 진출을 본격화했다. 유럽과 북미 시장 공략을 위해 현지업체와의 협의도 진행 중이다.

 

CJ제일제당 관계자는 "김치, 된장 등 전통 음식에서 유래한 발효기술을 이용한 다양한 고부가가치 제품을 개발해 글로벌 시장 경쟁력을 키워가고 있다""발효가 지닌 건강 이미지가 CJ의 글로벌 시장 개척에 큰 도움이 될 것"이라고 말했다.


출차 : http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2016051015104024296


IP : 143.248.33.*** share
QRcode
  • twitter
  • facebook
  • me2day
  • clog
  • delicious
%s1 / %s2
 
List Gallery Webzine RSS FEED

번호 파일 제목 이름 작성일 조회수
36 blank 관리자 2018.10.31 107
35 blank 관리자 2017.08.22 2,874
34 blank 관리자 2017.08.22 2,670
33 blank 관리자 2017.08.17 2,885
32 blank 관리자 2017.08.04 2,861
31 pdf 관리자 2017.01.05 4,526
30 pdf 관리자 2017.01.05 4,346
29 blank 관리자 2016.07.18 5,829
28 blank 관리자 2016.06.10 5,833
27 blank 관리자 2016.05.18 6,953
26 blank 관리자 2016.05.18 5,951
blank 관리자 2016.05.13 7,300
24 blank 관리자 2016.05.13 7,111
23 blank 관리자 2016.05.09 6,877
22 blank 관리자 2016.05.09 7,250
21 blank 관리자 2016.04.27 7,097
20 blank 관리자 2016.04.19 7,154
19 blank 관리자 2016.04.11 7,500
18 pdf 관리자 2016.03.30 7,791
17 blank 관리자 2016.03.25 7,856

상단으로 올라가기